Rezept: gesunde Tassenkuchen

Gesunder Tassenkuchen – 3 schnelle Ideen

Wer kennt es nicht? Die Lust auf ein Stück Kuchen nach dem Mittagessen am Nachmittag. Die Zeit reicht allerdings nicht, um einen ganzen Kuchen zu backen. Außerdem bleibt danach ein halber Kuchen über oder man nascht viel zu viel. Hierfür sind Tassenkuchen – oder auch „mug cake“ genannt- ideal: direkt in der Tasse angerührt, für eine Portion, noch leicht lauwarm, sehr schnell zubereitet und lecker.

Fertigbackmischungen, die man für Tassenkuchen käuflich im Supermarkt erwerben kann, sind meist jedoch ein Gemisch aus Industriezucker und Weizenmehl. Damit du kein schlechtes Gewissen beim Löffeln haben musst, verwenden wir zum Beispiel Mandelmehl und statt Zucker steht in unseren Rezepten Ahornsirup. Wenn du mehr über Alternativen zu Standard-Weizenmehl oder Zucker-Ersatzmöglichkeiten wissen willst, lese dir unsere beiden Beiträge durch. Überzeuge dich selber von unseren 3 Ideen für gesunde Tassenkuchen.

Chia-Schoko-Tassenkuchen

gesunder Tassenkuchen: Schoko

Zutaten für 1 Becher:

  • 1 Ei
  • 1 EL Ahornsirup
  • 2 TL Kokosöl
  • 1 TL Nussmus
  • 4 EL Mandelmehl
  • 2 TL Backkakao
  • 2 TL Chia Samen

Topping:

  • 4 Nüsse
  • 1 TL Nussmus
  • 1 TL Backkakao
  • 1 TL Wasser

Zitronen-Kuchen

gesunder Tassenkuchen: Zitrone

Zutaten für 1 Becher:

  • 1 Ei
  • 3 EL Öl
  • 2 EL Zucker (oder Xucker)
  • 1 Prs Salz
  • ½ TL Backpulver
  • Zitronensaft einer halben Bio-Zitrone
  • 2 EL Mandelmehl
  • 2 EL Kokosmehl

Topping:

  • Frischkäse
  • Zitronenzesten

 

Apfel-Zimt Tassenkuchen

gesunder Tassenkuchen: Apfel-Zimt

Zutaten für 1 Becher:

  • ¼ Stück Äpfel
  • 1 TL Zitronensaft
  • 20 ml Öl
  • 1 Chia Ei (Chiasamen in Wasser gequollen)
  • 2 EL Ahornsirup
  • 4 EL Mandelmehl
  • 1 EL Haferflocken
  • ¼ TL Zimt
  • ¼ TL Backpulver
  • 1 TL Milch

Topping:

  • 5 Mandeln
  • Apfel

Zubereitung für alle Tassenkuchen:

Entweder mischt du die Zutaten direkt in der Tasse oder in einer Schüssel und füllst den Teig anschließend um.

Achtung: Metallbecher oder ähnliches sind nicht für die Mikrowelle geeignet. Am besten verwendest du handelsübliche Porzellantassen.

  • Zuerst alle flüssigen Zutaten vermengen
  • langsam die trockenen Zutaten untermischen
  • in der Mikrowelle bei höchster Stufe für 1,5 Minuten backen
  • im Ofen  bei 200 Grad für 20 Minuten backen

Tipps

Am Besten schmeckt der Kuchen noch lauwarm und direkt aus der Tasse gelöffelt.

Backe den Kuchen tendenzielle eher kürzer, da er sonst zu trocken werden könnte. Ob er fertig ist, kannst du ganz leicht mit der „Holzspieß-Methode“ testen: keine Kuchenteigreste am Stäbchen? Dann kannst du los schlemmen!

Befülle die Tasse nur maximal bis ca. zur Hälfte, da die kleinen Kuchen in der Tasse ganz schön groß werden und ein überlaufen und Mikrowelle/Ofen putzen bleibt dir erspart.

Wenn du die Tasse im Vorhinein fettest, geht der Kuchen gut auf und wird fluffig. Außerdem lässt sich der Kuchen ganz leicht aus der Tasse lösen.

Ideen

Wenn du experimentierfreudig bist, kannst du gerne die Zutaten etwas variieren. Wichtig hierfür ist die Grundlage aus Mehl, veganes „Ei“ oder Hühnerei, Süßungsmittel und Backpulver. Die restlichen Zutaten kannst du frei entscheiden. Wenn du es gerne fruchtig magst, kannst du Obst hinzufügen. Für einen nussigen Geschmack bietet es sich an Nussmehl zu verwenden und/oder gemahlene Nüsse in den Teig zu geben. Aber auch gehackte Nüsse für einen leichten Crunchy-Effekt passen gut dazu. Nussmus rundet das Ganze ab und gibt deinem Last-Minute-Küchlein einen besonderen saftigen Nussgeschmack. Für alle Schokoholics darf natürlich die Schokolade-Variante nicht fehlen. Zutaten wie Kakao, geschmolzener Zartbitterschokolade oder Kakao Nibs im Tassenkuchen machen jeden Schoki-Liebhaber glücklich.

 

Falls du doch mal mehr Zeit hast zum Backen oder die Familie zu Besuch kommt, solltest du unsere Rezepte für gesunde Kuchen ausprobieren: Nusskuchen,  Apfelkuchen, Erdbeerkuchen, Himbeer-Chia-Streuselkuchen und Kürbiskuchen.

gesunder Tassenkuchen



Ähnliche Beiträge


2 Antworten zu „Gesunder Tassenkuchen – 3 schnelle Ideen

Kommentar abgeben