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Saaten Cracker mit Hanfsamen – die gesunde Snackalternative

Du hast es dir auf dem Sofa gemütlich gemacht, schaust einen Film und suchst nach einer gesunden Knabber-Alternative zu beispielsweise Chips? Wir haben ein neues Rezept für solche Fälle! Unsere Saaten Cracker mit Hanfsamen eignen sich ideal zum Snacken, in einer Buddha Bowl oder als Highlight auf einem Salat. Alles wichtige, was du bei der Zubereitung eines Salates beachten solltest, findest du hier.

Gesunde Zutaten

Die Cracker sind nicht nur gesund, sie schmecken auch super, sind knusprig und schnell gemacht. Wir versprechen dir, der Cracker Vorrat wird nicht lange in der Box verweilen.

Sonnenblumenkerne

Sonnenblumenkerne: ohne Schale

Die Kerne der wunderschönen, gelben Sonnenblume schmecken nicht nur lecker, sondern beinhalten viele nahrhafte Nährstoffe. Sonnenblumenkerne sind Eiweißbomben (mit 21g auf 100g Kerne) und ein idealer Lieferant für Vitamin A, B, D, K und E. Wenn du viele Sonnenblumenkerne isst, solltest du immer auf dein Omega-3 zu Omega-6-Fettsäuren-Verhältnis achten. Da die Kerne reich an omega-6-Fettsäuren sind, solltest du zum Ausgleich genügend Omega-3-Fettsäure-haltige Lebensmittel konsumieren (zum Beispiel Leinöl).

Quinoa

Quinoa kann als gute Eiweiß- und Ballaststoffquelle punkten. Die Samen eignen sich gut als Ersatz für klassischen Reis, da Quinoa proteinreicher und glutenfrei ist. In unserem Rezept mahlen wir die frischen Samen einfach zu Mehl zur Weiterverarbeitung.

Sesam

Ähnlich den anderen Saaten ist auch Sesam reich an Ballaststoffen sowie Eiweiß. Besonders erwähnenswert ist der hohe Calcium– (700mg auf 100g Sesam) und Selengehalt (800µg) . Calcium ist der Hauptbaustein für Knochen und Zähne. Selen ist ein unerlässlicher Baustein für Proteine und trägt zur Funktion der Schilddrüse bei.

Leinsamen

Saaten Cracker Leinsamen

Leinsamen sind sehr ballaststoffreich, weshalb die Verdauung positiv beeinflusst wird. Zudem können die Samen eine Schleimschicht bilden, die den Magen vor Krankheitserregern schützt. Als ein Omega-3-Fettsäure-reiches Lebensmittel können die Samen zum Ausgleichen des Fettsäure-Gleichgewichts beitragen.

Hanfsamen

Auch Hanfsamen liefern wertvolle Eiweiße sowie Omega-6-Fettsäuren. Letztere wirkt entzündungshemmend und kann somit Erkrankungen vorbeugen. Außerdem enthalten Hanfsamen einige Vitamine, wie Vitamin B1 und B2, und Mengenelemente, wie Calcium, Magnesium und Kalium.

Findest du jetzt noch einen Grund, warum du die Cracker nicht machen solltest? Wir glauben es gibt keine Ausrede! Also hier das Rezept zum schnell Nachmachen.

Rezept für Saaten Cracker mit Hanfsamen

Saaten Cracker Blech

Zutaten

  • 40g Leinsamen (fein gemahlen)
  • 60g Sonnenblumenkerne
  • 60g Sesam
  • 40g Hanfsamen
  • 100g Quinoa (frisch zu Mehl mahlen)
  • 1 TL Salz
  • 40ml Olivenöl
  • ca. 275ml kaltes Wasser

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 160°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Die Leinsamen und die Quinoa mit einem geeigneten Mixer fein zu Mehl mahlen.
  3. Sonnenblumenkerne, Sesam und Hanfsamen in einer Schüssel miteinander vermischen. Ungefähr 50g davon abnehmen, um den Teig nachher damit zu bestreuen.
  4. Quinoa- und Leinsamenmehl, Salz, Olivenöl sowie nach und nach das Wasser zu den Saaten in die Schüssel geben. Wunder dich nicht – der Teig ist relativ weich beziehungsweise flüssig.
  5. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen und jeweils die Hälfte des Teiges darauf verteilen. Versuche, den Teig so dünn wie möglich, am besten mit Hilfe eines Spatels, glatt zu streichen.
  6. Den Teig dann mit den übrigen Saaten bestreuen und für 10 Minuten backen.
  7. Dann die Bleche herausnehmen und mit einem Messer oder Pizzaschneider die Cracker in die gewünschte Form (Dreieck, Raute) bringen.
  8. Dann nochmals für mindestens 20 Minuten im Ofen weiterbacken, bis die Cracker so knusprig sind, wie du das gerne hättest.

Wenn die Cracker abgekühlt sind, halten sie sich in einer luftdicht verschlossenen Dose für ca. 1 Woche.

Eine weitere gesunde Nasch-Alternative für vor dem Fernseher sind knusperige Kichererbsen. Lass es dir schmecken!

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