Rote Shakshuka

Herzhaftes Frühstück: Shakshuka

Hast du schon von dem herzhaften Frühstück Shakshuka gehört, welches aus Nordafrika stammt, aber vor allem in Israel als Nationalgericht gepriesen wird? Es lässt sich in vielen verschiedenen Variationen (Farben) zubereiten. In diesem Artikel findest du die Zubereitung und das Rezept für rotes Shakshuka. Auch wunderbar als leichtes Abendessen oder Brunch zu genießen, probier es unbedingt aus!

Woraus besteht Shakshuka?

Shakshuka besteht ganz klassisch aus Eiern, Tomaten, Chilli und Zwiebeln. Hierfür werden die Eier in einer aromatischen Tomatensoße pochiert, also schonend in der nicht mehr kochenden Flüssigkeit  gegart, und mit Paprika verfeinert. Vereinfacht gesagt, handelt es sich um pochierte Eier in einer Tomatensoße. Wer allerdings denkt, man muss dafür einfach Tomatensoße erhitzen und Eier zugeben, täuscht sich. Das Geheimnis von Shakshuka sind die besonderen Gewürze in der Soße und das Eiweiß, welches sich beim Stocken leicht mit der Soße verbindet. Dadurch bekommt die Tomaten-Eier-Pfanne seinen klassischen und außergewöhnlichen Geschmack.

Was macht Shakshuka so gesund?

Shakshuka ist nicht nur ein Hochgenuß, sondern bringt zusätzlich eine Vielzahl an gesunden Eigenschaften mit sich! Zum einen ist die Spezialität äußerst kohlenhydratarm, was sie super auszeichnet für eine Low Carb Ernährung und zum anderen enthält das zuckerfreie Gericht aufgrund des facettenreichen Anteils an Gemüsen und Kräutern eine Menge an Nährstoffen, Vitaminen und Mineralstoffen enthalten in Tomaten, Paprika und Petersilie. Das Hauptaugenmerk liegt bei diesem Gericht jedoch besonders auf den nährstoffreichen Eiern! Eier liefern fast alle Vitamine und unterstützen den Körper beim Aufbau von körpereigenem Eiweiß.

Shakshuka

Rezept für Shakshuka (rot)

Zutaten (für zwei Portionen):

    • 1 rote Zwiebel
    • 1 rote Spitzpaprika
    • 1/2 rote Chili
    • 1 EL Olivenöl
    • 400 g stückige Tomaten (aus der Dose)
    • 1/2 TL Paprika edelsüß
    • Salz
    • Pfeffer
    • 2 Eier
  • 1/2 Bund glatte Petersilie
So einfach geht’s:
  1. Die Zwiebel schälen, halbieren und in feine Stückchen schneiden. Paprika und Chili waschen, entkernen und ebenso in feine Stücke schneiden.
  2. In einer Pfanne das Olivenöl erhitzen und Zwiebeln, Paprika und Chili anbraten. Die stückigen Tomaten hinzugeben und das Ganze mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen. Für einige Minuten garen.
  3. In der Tomatensoße Platz für die zwei Eier frei machen und diese hinzugeben. Deckel drauf, und die Eier für 5 Minuten pochieren lassen.
  4. Zuletzt die Petersilie waschen, fein hacken und über die Eier geben.

Unsere Extra-Tipps

Von anderen haben wir schon Problemen gehört, wie „die Soße ist zu flüßig“ oder „das Ei stockt nicht“. Zudem soll das Gericht auch nicht einfach nach Tomatensoße mit Ei schmecken, sondern den klassichen Shakshuka Geschmack bekommen. Genau hierfür haben wir Tricks für dich, dass dir das typsiche Nationalgericht auch wirklich gelingt.

    • Lass die Soße vorher (ein)köcheln bei geringer Flamme ohne Deckel.
    • Verwende unbedingt eine Pfanne – keinen Topf!
    • Wer auf Nummer sichern gehen will, kann die Pfanne in den Ofen stellen, um die Eier stocken zu lassen (kein Deckel).


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